| a) | Realizar las operaciones de aprovechamiento forestal, cumpliendo la normativa medioambiental y los planes técnicos. |
| b) | Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas. |
| c) | Cuantificar los agentes beneficiosos y perjudiciales para los cultivos, utilizando los métodos de muestreo establecidos. |
| d) | Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario, interpretando la documentación técnica. |
| e) | Realizar la recolección de frutos y semillas, la propagación y el cultivo de plantas, manteniendo las condiciones de seguridad y atendiendo a la programación del trabajo. |
| f) | Realizar trabajos selvícolas, utilizando la maquinaria y conservando el medio natural. |
| g) | Detectar las infracciones cometidas contra la propiedad y el medio natural, haciendo cumplir la legislación, en el ámbito de su responsabilidad. |
| h) | Vigilar el medio natural para detectar incendios forestales u otras incidencias, siguiendo los protocolos de actuación establecidos. |
| i) | Realizar las labores de prevención de incendios forestales, colaborando con otros cuerpos y utilizando los medios disponibles. |
| j) | Realizar actividades de guía del medio natural, elaborando itinerarios. |
| k) | Conservar o mejorar el hábitat cinegético y piscícola, siguiendo planes técnicos. |
| l) | Controlar los aprovechamientos cinegéticos y piscícolas, siguiendo la legislación de caza y pesca. |
| m) | Manejar y mantener tractores, herramientas y maquinaria forestal en general, siguiendo las especificaciones técnicas. |
| n) | Adaptarse a las nuevas situaciones laborales originadas por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos, actualizando sus conocimientos, utilizando los recursos existentes para el aprendizaje a lo largo de la vida y las tecnologías de la información y la comunicación. |
| o) | Actuar con responsabilidad y autonomía en el ámbito de su competencia, organizando y desarrollando el trabajo asignado, cooperando o trabajando en equipo con otros profesionales en el entorno de trabajo. |
| p) | Resolver de forma responsable las incidencias relativas a su actividad, identificando las causas que las provocan, dentro del ámbito de su competencia y autonomía. |
| q) | Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y competencia de las distintas personas que intervienen en el ámbito de su trabajo. |
| r) | Aplicar los protocolos y las medidas preventivas de riesgos laborales y protección ambiental durante el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el entorno laboral y ambiental. |
| s) | Aplicar procedimientos de calidad, de accesibilidad universal y de «diseño para todos» en las actividades profesionales incluidas en los procesos de producción o prestación de servicios. |
| t) | Realizar la gestión básica para la creación y funcionamiento de una pequeña empresa y tener iniciativa en su actividad profesional. |
| u) | Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente, participando activamente en la vida económica, social y cultural. |